Христианский сайт Капли дождя с материалами МСЦ ЕХБ

христианские проповеди, христианские книги, христианские стихи, христианская музыка, детские рассказы, МХО МСЦ ЕХБ mp3, ноты для гитары, адреса церквей, срочные сообщения служения заступничества, братские листки, Вестник Истины

Служение заступничества МСЦ ЕХБ - срочные сообщения о гонениях на верующих

  • Дорогая Церковь Господа Иисуса Христа! Дорогие братья и сёстры, молодёжь и дети! Сердечно поздравляем вас с праздником Пасхи, воскресением Господа нашего Иисуса Христа! Об этом величайшем в истории человечества событии Библия свидетельствует так: “…Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.” Но для нас, верующих Нового Завета, смерть и воскресение нашего […]

МСЦ ЕХБ

БРАТСКИЙ ЛИСТОК МСЦ ЕХБ № 4-5 2009 - О шестом съезде МСЦ ЕХБ 7-8 октября 2009 г

БРАТСКИЙ ЛИСТОК МСЦ ЕХБ

№ 4-5 2009 - О шестом съезде МСЦ ЕХБ 7-8 октября 2009 г

Стойте в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую
Фил. 1, 27

БРАТСКИЙ ЛИСТОК № 4-5 2009 МСЦ ЕХБ

Издаётся с 1965

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ (МСЦ ЕХБ)

О шестом съезде
Международного союза церквей ЕХБ
7-8 октября 2009 года, Тула

Мир и благодать всем братьям и сёстрам,
неизменно любящим Господа
нашего Иисуса Христа!

Возлюбленные друзья! Все мы усердно молились Богу (многие пребывали в трёхдневном посте) об очередном съезде, как об очень важном событии в нашем братстве. Теперь служители Совета церквей с радостью сообщают вам, что Господь услышал молитвы народа Своего и обильно благословил Шестой съезд Международного союза церквей ЕХБ, проходивший в молитвенном доме церкви города Тулы.

Седьмого октября центральный зал молитвенного дома наполнился делегатами, а обширный балкон — гостями. На съезд прибыли представители, избранные на региональных совещаниях во всех пятнадцати объединениях братства. От двухсот членов избирался один делегат с правом голоса, и от четырёхсот членов — один гость, такими были на этот раз нормы представительства на съезде. Многие братья из всех объединений очень желали бы принять участие в съезде, но вместительность молитвенного дома вынуждала ограничивать число присутствующих.

Особенность этого съезда в том, что он должен был проходить без участия Геннадия Константиновича Крючкова, которого два года назад Господь отозвал к Себе.

В назначенное время на кафедру поднялся Николай Степанович Антонюк, которого  после кончины Геннадия Константиновича временно избрали ответственным в братстве. Он приветствовал делегатов и гостей, затем прочитал слова Иисуса Христа, записанные в Евангелии от Иоанна: «Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (15, 5); «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,— да уверует мир, что Ты послал Меня» (17, 21). Николай Степанович совершил молитву, в которой попросил Господа благословить предстоящий съезд. Затем Костюченко Г. В. от имени мандатной комиссии сообщил, что в зале, согласно мандатам, присутствует 750 делегатов и гостей, и объявил съезд открытым.

Все присутствующие вдохновенно спели традиционный на подобных общениях гимн: «Господь, пребудь Ты с нами». Словами гимна братья выражали своё единодушное желание, чтобы Господь пребывал на съезде и через его решения премудрыми путями вёл Свой народ к источнику добра, то есть к всемогущему и любящему Богу.

После пения гимна со словом назидания выступил Геннадий Сергеевич Ефремов. Он прочитал текст из Деяний святых Апостолов (1, 4-8) и отметил, что мы празднуем победу над атеизмом, но борьба ещё не кончилась. Церковь устояла во времена гонений, теперь наступила относительная свобода, но грех продолжает действовать. Сегодня опасность заключается в том, что в наших рядах враг старается насадить либерализм, то есть снисходительное отношение ко греху. Среди христиан замечается угасание любви к Богу и Его слову, растёт тяга к развлечениям и обогащению. Устоять в обольщении нам может помочь молитва и только молитва. Необходимо молиться о том, чтобы исполняться Духом Святым.

Без исполнения Духом Святым наше служение Богу не может быть успешным.

Разъяснив, почему необходимо исполнение Духом Святым и как оно происходит, Геннадий Сергеевич отметил, что исполнению Духом сильно мешает недобрая критика и распространённый грех осуждения друг друга. Грех необходимо осуждать, но это должно делать с желанием освободить от греха того, кто его делает. Мы можем оказывать на окружающих доброе влияние не посредством критики, а примерной духовной жизнью, производимой в нас Духом Святым. Окружающие нас нуждаются в духовном хлебе, и если мы будем давать его, они потянутся к нам.

С особым вниманием съезд выслушал отчётный доклад Николая Степановича Антонюка. Он прочитал текст: «Да будет с нами Господь, Бог наш, как был Он с отцами нашими, да не оставит нас, да не покинет нас, наклоняя к Себе сердце наше, чтобы мы ходили по всем путям Его и соблюдали заповеди Его, и уставы Его, и законы Его, которые Он заповедал отцам нашим» (3 Цар. 8, 57-58). Николай Степанович сказал, что эти слова выражают искреннее желание служителей Совета церквей.

Наши старцы уходят в вечность. В межсъездовский период среди нас не стало Крючкова Г. К., Маркевича В. А., Рыжука В. Ф., Антонова И. Я., также ушёл из жизни Куркин А. Я. Из сотрудников Совета церквей в вечные обители перешёл Горянин М. А. На их место становятся более молодые братья, полные решимости соблюдать неизменным курс, взятый на сохранение верности Господу.

Далее Николай Степанович обрисовал структуру нашего братства. В нём около трёх тысяч церквей и групп и около семидесяти тысяч членов. Состоит Международный союз церквей из пятнадцати объединений. Высшим руководящим органом братства является съезд. На съезде избирается состав Совета церквей. Этот Совет четыре раза в год собирается на совещания. Два раза совещаются только члены Совета и два раза в год в совещаниях участвуют сотрудники.

Между совещаниями Совета церквей руководство братством возлагается на узкий круг служителей.

При Международном совете церквей совершают своё служение:

1. Отдел благовестия.

2. Музыкально-хоровой отдел.

3. Отдел по работе с молодёжью.

4. Отдел по работе с детьми.

5. Издательский отдел.

6. Историко-аналитический отдел.

7. Отдел статистики.

8. Отдел заступничества.

9. Отдел по зарубежным связям.

Николай Степанович отметил, что в межсъездовский период крещено примерно 9.800 человек, увеличилось число детей, их стало 42.500, стало больше молодёжи — 14.400 человек. За 4 года в братстве построено 110 молитвенных домов, и теперь насчитывается 1.207 зданий, предназначенных для богослужений. Между съездами было рукоположено 396 братьев, и в братстве стало 1.883 служителя.

В межсъездовский период возобновилась работа центральных библейских курсов. Это благословение для братства. Продолжается работа над учебниками для библейских курсов.

В последние годы в братстве было проведено несколько больших общений: юбилейное общение Отдела по работе с детьми, историко-аналитическая конференция, юбилейное общение МХО и юбилейная конференция Отдела заступничества.

Николай Степанович указал и на испытываемые трудности: недостаток служителей обуславливает недостаток попечения о душах. В церквях заметно влияние мира, особенно на молодёжь. Было зачитано письмо от одного из объединений, в котором высказывалась тревога о том, что мир проникает в среду молодёжи, изменяет её внешний вид, прельщает всевозможными развлечениями.

Николай Степанович сообщил съезду, что служители Совета церквей на своём совещании каялись в конкретных ошибках, выразившихся в малодушии при решении некоторых вопросов.

Говоря о наших целях и задачах, Николай Степанович подчеркнул основное:
забота о богоприсутствии и о том, чтобы верховная власть в церкви принадлежала Иисусу Христу; привлечение новых душ к Господу; воспитание всех членов церкви и молодого поколения. Всем нам необходимо стоять на страже, чтобы мир не проникал в церковь. Эти задачи слишком велики, чтобы решать их своими силами, поэтому нам вновь и вновь надо исполняться Духом Святым.

После этого доклада отчитывались служители, ответственные за отделы. Из этих отчётов видно, что работа во всех отделах проходит успешно: проводятся конференции по благовестию, регентские курсы, семинары занимающихся с детьми, молодёжные общения. В братстве издаётся необходимая литература, обеспечиваются всем необходимым миссионеры, церкви ходатайствуют за притесняемых на местах. Для всей этой работы народ Божий жертвует средства, которые расходуются по назначению. Видно, что братство живёт и трудится, но некоторые служители отмечали, что при всеобщей ревности могло бы делаться ещё больше.

Михаил Иванович Хорев проинформировал съезд о том, что некоторые служители Совета церквей в дальнейшем не смогут принимать участие в работе Совета по состоянию здоровья и по возрасту. К ним относятся: Крекер Н. А., Пивнёв Д. А., Хорев М. И., Балл А. И. и Миняков Д. В. Николай Степанович Антонюк отметил, что служители Совета церквей будут рады видеть их на совещаниях, когда только им позволят силы и здоровье.

Затем съезду были представлены служители Совета церквей. В предсъездовский период в присутствии представителей Международного совета церквей они получили одобрение на членских собраниях тех общин, в которых состоят членами, а также на совещаниях служителей объединения, к которому относятся.

Один за другим братья вставали перед съездом:

Куренбин А. А. и Германюк С. Г. из Сибирского объединения;

Чухонцев В. Н. и Гамм А. В. из Уральского объединения;

Костюченко Г. В., Антонюк Н. С., Москалец В. В. из Кавказского объединения;

Плетт И. П. из Среднеазиатского объединения;

Золотухин Н. П. из Курско-Рязанского объединения;

Бублик А. И. и Пушков Е. Н. из Ростовско-Донецкого объединения;

Ефремов Г. С. из Северного объединения;

Орехов В. М. из Белорусского объединения;

Ситковский П. Н. из Харьковского объединения;

Власенко А. М. из Одесского объединения;

Никита Г. А. и Боринский А. В. из Молдавского объединения;

Рудич В. Н. из Киевского объединения;

Березовский В. Т и Бульчук Н. П. из Западноукраинского объединения.

Эти двадцать братьев получили от съезда единодушное одобрение на дальнейшее служение в Международном совете церквей.

В заключение первого дня съезда Андрей Владимирович Гамм прочитал из Книги Откровения текст о приближающемся браке Агнца (19, 6-7) и напомнил о том, что Невеста Его — Церковь Иисуса Христа — должна приготовиться к браку.

Затем служители Совета церквей уединились, чтобы в своём кругу избрать председателя и его помощника, а также узкий круг руководящих братьев.

На второй день съезда было объявлено, что председателем Международного совета церквей ЕХБ избран Николай Степанович Антонюк, его заместителем — Геннадий Сергеевич Ефремов. В узкий круг кроме председателя и его заместителя вошли Плетт И. П., Германюк С. Г. и Ситковский П. Н. Съезд единодушно подтвердил своё согласие с этим избранием.

Из зарубежных гостей приветственное слово говорили: от миссии «Фриденсштимме» Люст В., от миссии А. Гисслера — Герцог А., от американской миссии «Голос мира» — Разумовский В. П.

Были представлены съезду и сотрудники Международного совета церквей, которые также в предсъездовский период представали перед членским собранием в своих общинах и перед совещанием служителей своего объединения.

Костенко Г. Н. будет совершать служение при Совете церквей как сотрудник. Кроме него сотрудниками утверждены ещё четырнадцать служителей: Волошин А. М., Герасименко С. Ф., Дерксен И. Г., Дридгер Э. И., Изаак П. П., Константинов Г. И., Моша В. К., Овчинников В. М., Шоха Н. П., Янцен Д. И., Янцен П. Ф., Азаров Б. Б., Ломакин А. М., Колбанцев Н. И.

Вопрос сотрудничества в Совете церквей Кривко М. С. и Лысенко В. Д. по некоторым причинам остался открытым.

Николай Степанович Антонюк засвидетельствовал перед съездом, что отношение к регистрации в братстве остаётся прежним, как оно закреплено в нашем уставе. Мы признаём земную власть и должны повиноваться ей во всём, кроме вопросов совести и веры. Церковь отделена от государства и не может быть подцензурной ему, имея Главой только Иисуса Христа — Господа и Спасителя.

Представители от объединений в своих отзывах одобряли работу съезда, выражали свою радость о том, что могут пребывать с братством в единстве, о котором молился Иисус Христос, а также о том, что на съезде очевидно присутствие Духа Святого и веяние благодати нашего Господа. Отмечалось, что примерная жизнь братьев старшего поколения вдохновляет христиан, их молитвы вселяют надежду на дальнейшие победы в святом хождении перед Господом. Сообщалось также о добром влиянии, которое оказывают ходатайства церквей братства о преследуемых христианах.

Делегаты высказывали переживания за молодое поколение и свою озабоченность тем, чтобы научить молодёжь ценить узкий путь и сохранять достигнутые в борьбе победы. Решения съезда и его духовная атмосфера вселили надежду в присутствующих, и они радовались тому, что возвращаться домой не придётся с опущенной головой. От имени объединений служители одобряли путь братства и намерение и дальше идти тем же путём, каким шли при Геннадии Константиновиче.

Звучали пожелания новому составу служителей Совета церквей: посещать местные церкви, чтобы иметь личный контакт с христианами и видеть переживания на местах; при возникновении трудностей тщательно всё расследовать, особенно, когда дело касается служителей; больше внимания уделять недавно рукоположенным братьям, учить их и передавать им свой опыт служения; наблюдать за тем, чтобы пресвитеры, направляя регентов на курсы, больше внимания обращали на духовность, чем на способности.

Иван Петрович Плетт осветил вопрос, каким должен быть порядок присоединения церкви к братству или её выхода из братства. Окончательное слово в этих вопросах должен иметь Совет церквей.

При рассуждениях о названии братства все делегаты согласились с тем, что менять его не следует. Полное название братства: Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов.

Заключительное слово говорил Павел Николаевич Ситковский на текст из Книги Псалтирь: «Бог твой предназначил тебе силу. Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас!» (67, 29). Он обращал внимание слушающих на то, что для служения необходима сила и Бог нам даёт её. Однако иметь много силы — тяжело, потому что по силе даётся и задание. Нам предназначена сила, и потому мы должны с дерзновением приступать к престолу благодати, чтобы получать её.

Итак, Шестой съезд Международного союза церквей ЕХБ завершил свою работу. Избраны руководящие братья, вновь утверждён неизменный курс братства, направленный на неотступную верность Господу во всех вопросах домостроительства Церкви Христовой, на ожидание Господа в чистоте и святости. Будем же «хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12, 28-29).

Добавить комментарий

Комментарии предварительно проверяются модератором, а потом публикуются. Комментарии не имеющие отношения к теме материала могут быть удалены.

Защитный код
Обновить